內容來自sina新聞

評論房地產投資最好時代已過去 該想想怎麼出貨

  投資就算瞭吧

  李一戈

  我是反對取消限購的。理由很簡單,擔心房價因此而上漲。因為能買得起多套房的人,還是有不少,也許跟完全買不起房的人一樣多。

  但現在的情況是,地方政府不害怕房價上漲,而是害怕經濟下滑。如果地產商通過房協跟政府說,樓市再不穩住,就業、稅收都會更加困難,它就更恐懼瞭。經濟轉型好像是中央的事,地方的當務之急還是抱住房地產這根拐杖不放手。

  在這種背景下,沈陽取消限購若獲得批準,我雖然反對,但可以理解。何況中央定下瞭分類調控的基調,住建部也授權各地根據實際情況作出決定。

  其實我是個清醒的現實主義者。幾年前,我深知行政限購不符合市場經濟的規則,但也知道那是當時的無奈之舉,說完幾句風涼話就隻有接受瞭;現在,假如46個城市有42個城市取消限購,我也不會情緒激烈。

  那麼,要考察的就是,限購取消之後,效果如何。此前,已有城市正式發出通知,放松瞭限購,也就是擴大瞭購房人群。有的城市隻是有些傳說放松,沒發文件。據說沈陽市這次也隻是內部口頭通知而已。不過,口頭通知隨時有變卦叫停的可能。

  根據易居研究院的一份統計,5月份成交增幅前三名的城市分別是天津、南寧和成都,分別增長69.3%、61%和52%。天津是因為藍印戶口政策的末班車效應所致。南寧是因為放松限購,周邊多個城市均可到南寧買房。成都未知具體原因。

  從南寧來看,效果還是不錯的,要知道,很多城市成交都是在下滑。不過兩年前我就聽到過,不少城市的限購執行並不嚴格,中介機構花點錢就可以搞到證明。限不限購,沒有太大意義;取消限購,也不會帶來實質變化。南寧也許隻是個案。

  不管是放松還是變相取消限購,總之,是為一批朋友提供瞭機會。如你所知,過去10年的房地產高漲,為大批先行投資者帶來瞭資產的大幅增值,並由此培養瞭房地產投資的偏好。比如,3月份京津冀一體化就成為某些人炒房的集結號。

  於是,有朋友問:限購放松或取消的城市,值得不值得去投資?

  我的建議是,即使大批城市取消限購,即使你能夠在限購城市買到房,如果不是價格特別低,撿到大便宜,或者周邊是特別稀缺的資源,投資就算瞭吧。我的意思是,從整體上來看,買房作為一種投資,最好的時代已經過去瞭。

  有的專傢說,當全國商品房銷售面積達到15億平方米時,觸及天花板;有的說是17億平方米。而去年這個數字是13億平方米。看樣子還有2-4億平方米的空間。你不是神仙,能準確地在市場最高點撤退,這不是你的錯,但明知市場正在接近最高點,卻非要奮不顧身地躍入,那就是你的不對瞭。

  還有正在推進中的不動產統一登記和研究中的房地產稅。房地產稅是服務於財稅體制改革,絕不是為瞭降房價,但它是未來影響房價的最重要因素。當然,房地產稅立法沒那麼快,但當房地產稅法草案公佈,你想逃恐怕也晚瞭。

  硬幣的另一面是,如果市場稍有回暖,擁有多套房產的,到瞭出貨的時候瞭。套現的資金該投向哪裡?如果對深化改革經濟轉型抱有信心,不妨試試實業。未來5年的實業環境,應該比前5年要好。最大的障礙在於,過往多年累積的房地產投資輕松掙大錢的心態,很難適應於實業投資。



新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-06-12/09414209315.shtml

創作者介紹

楊婉君

taraburkeac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()